Mirnik Bianco
Qualità Sostenibile - SQNPI
VITIGNO Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon
SCELTA CLONALE / SELEZIONE MASSALE Cloni e selezione massale
ALTITUDINE 170 M S.L.M.
ESPOSIZIONE Ovest
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
DENSITÀ PER HA 4000 Viti
ANNO IMPIANTO 1967 – 2000
VENDEMMIA Le differenze di microclimi e suoli rendono il territorio unico e irripetibile e sono la fonte che crea grandi vini, così sono state scelte due zone particolari per dare origine al Collio Bianco Mirnik. Il primo è un piccolo vigneto con un’età di circa 35 anni, sito su un suolo denominato isch di Cormons che è caratterizzato da strati alternati di Marna e arenaria di origine eocenica(1). L’altro vigneto è situato a pochi chilometri di distanza ma su un’altra collina di origine pleistocenica(2) chiamato isch di Grivò. Entrambe i vigneti hanno una esposizione nord-est e l’origine delle barbatelle è frutto di una selezione massale.
VINIFICAZIONE Questo vino fermenta a temperatura controllata di 18°C con l’ultilizzo di lieviti selezionati
MATURAZIONE Per il Pinot Bianco affinamento in tonneaux francesi di primo passaagio; Friulano e Sauvignon vengono invece affinati in acciaio.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 10°C