Schiopettino
Qualità Sostenibile - SQNPI
VITIGNO Schioppettino
SCELTA CLONALE / SELEZIONE MASSALE Cloni e selezione massale
ALTITUDINE 90 M S.L.M.
ESPOSIZIONE Ovest
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Capovolto monolaterale
DENSITÀ PER HA 2800 – 5700 Viti
ANNO IMPIANTO 1976 – 2003
TIPO DI TERRENO Pianura alluvionale con depositi di marna in superficie
VENDEMMIA Le uve vengono raccolte sulla base dell’analisi sensoriale degli acini nel periodo pre-vendemmiale: si ricerca la massima maturazione delle bucce e dei tannini
VINIFICAZIONE Questo vino fermenta a temperatura controllata di 26°C. Permane sulle sue bucce per un periodo di 20 giorni durante il quale viene favorita l’estrazione di colore e struttura mediante semplici follature manuali
MATURAZIONE Si affina in piccoli fusti di rovere di 500 l di capacità dove svolge la fermentazione malolattica per un periodo di 14-16 mesi, al termine del quale viene imbottigliato senza filtrazione per preservare al massimo l’integrità. Si affina in bottiglia per almeno 4 mesi
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18°C