


Schioppettino
SCHEDA TECNICA
VITIGNO | Schioppettino |
SCELTA CLONALE / SELEZIONE MASSALE | Cloni e selezione massale |
ALTITUDINE | 90 M S.L.M. |
ESPOSIZIONE | Ovest |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Capovolto monolaterale |
DENSITÀ PER HA | 2800 - 5700 Viti |
ANNO IMPIANTO | 1976 - 2003 |
TIPO DI TERRENO | Pianura alluvionale con depositi di marna in superficie |
VENDEMMIA | Le uve vengono raccolte sulla base dell’analisi sensoriale degli acini nel periodo pre-vendemmiale: si ricerca la massima maturazione delle bucce e dei tannini |
VINIFICAZIONE | Questo vino fermenta a temperatura controllata di 26°C. Permane sulle sue bucce per un periodo di 20 giorni durante il quale viene favorita l’estrazione di colore e struttura mediante semplici follature manuali |
MATURAZIONE | Si affina in piccoli fusti di rovere di 500 l di capacità dove svolge la fermentazione malolattica per un periodo di 14-16 mesi, al termine del quale viene imbottigliato senza filtrazione per preservare al massimo l’integrità. Si affina in bottiglia per almeno 4 mesi |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 18°C |